terça-feira, 6 de julho de 2010

Esta receita é muito prática e fácil de fazer.

Ingredientes:

Caldeirada de Camarão e Peixe

300 gramas de camarão vermelho médio limpos
1 kg de peixe cação em postas médias
1 kg de peixe namorado em pedaços médios
Suco de limão

Alho amassado com sal a gosto
Coentro picado
Salsinha e cebolinha picadas (Cheiro Verde)
½ xícara (de chá) de suco de tomates
½ xícara (de chá) de azeite de dendê
½ xícara (de chá) de azeite extra virgem
¼ xícara (de chá) de leite de coco
6 tomates sem sementes picados em cubos
3 cebolas picadinhas
1 pimentão verde picado
Pimenta dedo-de-moça (opcional)
Dentes de alho inteiros
Modo de preparo:

Lave os peixes e o camarão. Tempere com suco de limão, o alho amassado com sal, o coentro, a salsinha e a cebolinha. Deixe por 30 minutos curtindo. Numa panela grande monte as camadas: tomates, cebola, pimentão verde, pimenta dedo-de-moça, postas dos peixes, os camarões e os dentes de alho inteiros. Se desejar salpique mais cebolinha, salsinha e coentro picado. Repita a operação intercalando as camadas. Finalize com suco de tomate, azeite de dendê, azeite extra virgem, salsinha e cebolinha. Leve ao fogo baixo, de 30 a 40 minutos para encorpar o molho.

Dicas da Titana:

Depois da caldeirada pronta retire umas duas conchas do molho para fazer um pirão: o tradicional caldo de peixe com farinha de mandioca (engrossado).
Sirva tudo quente com arroz branco.

Bolinhos de Bacalhau ( 3 Versões)

Uma receita brasileira e duas receitas internacionais de bolinhos de bacalhau. É de dar água na boca!!!!!

Ingredientes:

1 kg de batatas cozidas
½ kg de bacalhau
1 ovo
1 xícara (de chá) de farinha de trigo
1 xícara (de chá) bem cheia de salsinha e cebolinha
Óleo para fritar

Modo de preparo:

Em um recepiente coloque as batatas cozidas passadas pelo espremedor, acrescente o bacalhau cozido e desfiado, a salsinha/cebolinha e o ovo levemente batido. Misture com o auxilio de uma colher e a seguir, mexa com as mãos, polvilhando com a farinha. Modele os bolinhos e frite.

Dicas da Titana:

Depois de lavar bem o bacalhau (dessalgar) deixe-o de molho no leite por aproximadamente 6 horas.
Cozinhe as batatas na mesma água em que o bacalhau foi cozido.
Dependendo do tipo de batata, a quantidade de farinha é aproximada.
Frite em óleo não muito quente e escorra em papel absorvente.
Para eliminar cheiro de bacalhau nas mãos, esfregue gotas de vinagre ou de limão. Depois lave as mãos em água morna.

2ª Versão (Cozinha Intenacional – Israel – “kzizot file”)

Ingredientes:

450 gramas de posta de bacalhau; 1 cebola grande; 3 ovos; 1 colher (de sopa) de salsa picada; farinha de rosca; óleo; pimenta-do-reino e sal.

Modo de preparo:

Deixe o bacalhau de molho de véspera. Se quiser, substitua por filés de peixe fresco. Lave, enxugue e moa o mesmo. Junte a cebola ralada, 1 ovo, a salsa, 2 colheres (de sopa) de farinha de rosca, pimenta e sal a gosto. Amasse de maneira a ligar bem todos os ingredientes. Com as mãos untadas com óleo, forme bolinhas dessa massa. Passe-as então, em farinha de rosca abundante. Frite os bolinhos em bastante óleo quente, dourando-os de todos os lados. Sirva estes bolinhos de bacalhau imediatamente.

3ª Versão (Cozinha Internacional – Pequenas Antilhas – “Buñuelos de bacalao”)

Ingredientes:

½ kg de bacalhau; 200 gramas de farinha de trigo; 1 cebola; 1 dente de alho; 1 colher (de sopa) de salsa picada; tomilho em pó; louro em pó; pimentão picante em pó ( ou colorau); leite; óleo; pimenta-do-reino e sal.

Modo de preparo:

Deixe o bacalhau de molho em bastante água, durante 15 horas mais ou menos, mudando a água de vez em quando. Depois escorra, retire a pele escura e as espinhas, corte em pedaços e passe na máquina de moer juntamente com a cebola e o alho. Coloque numa tigela, adicione a salsa, uma pitada de louro, uma de tomilho, uma de colorau, pimenta-do-reino, e mexa bem. Dissolva a farinha num pouco de leite, de modo a obter uma massa de consistência média. Tempere com sal e junte o bacalhau moído. Misture e frite às colheradas em bastante óleo quente. Deixe que dourem bem. Retire e sirva logo.

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